搜索


《教学技能微格训练与考核》简介


2006年7月18日    阅读次数: 5350   
  

《教学技能微格训练与考核》简介
     《教学技能微格训练与考核》是师范教育中重要的一门专业实验课,内容涉及教师在教学中的七个基本教学技能(实验一至八),其中提问的技能对师范生而言是很重要而且不易掌握的,所以在第一次训练后评讲,然后再进行一次提问的技能训练。实验九和实验十主要针对新课程改革对教师提出新的要求,沟通的技能对于教师在教学过程中如何与学生互动,任何进行合作学习方式的教学,如何进行班级管理,如何关注每一位学生的发展都是非常重要的。模拟实验的设计与创新主要针对2007年全面推开的高中新教材,在新教材中有五个模拟和模型建构的教学内容,我们选用其中一个实验为基础,对实验的教学加以设计和探究,以期找出新的教学方法和规律。
本实验课程学生用书为罗明东主编的《教学技能训练与评价》(云南科技出版社,2002年)及王重力,鲁玲自编实验指导《教学技能训练讲义》。模拟实验的设计和实验报告格式根据高中生物教材和云南师范大学规范整理制定。
实验一、讲解技能
在实验开始时学生对微格教学技能训练还很陌生,所以我们先对微格教学的概念、特征、方法和步骤进行讲解,通过观摩示范带中高年级学生的教学录像,学习讨论小班级(4-6人)中如何进行练习,学生和教师的角色扮演和配合等操作性问题,了解微格训练内容教案的特点和备课中应注意的问题,了解微格教学技能训练的方法步骤和自我评价,小组成员评价的“1+1”或“2+2”模式。
实验内容:讲解的技能,例证的技能
练习内容:讲解初中生物学教材中出现的几个基本概念:
生态平衡、仿生学、基因工程、生物反应器,细胞分裂和细胞分化的联系和区别,细胞衰老和癌变,疯牛病的致病机理。
实验二、导入技能
预习导入技能的原理和方法,讨论导入技能的评价指标,以某一册中学生物学教材为内容,在微格实验室进行导入技能的试讲与练习。
实验三、演示技能
预习演示技能的原理和方法,讨论演示技能的评价指标,以初中生物学教材中显微镜的使用实验为内容,练习讲解显微镜的结构和使用方法。在微格实验室进行试讲与练习。
实验四、板书技能
预习板书技能的原理和方法,讨论板书技能的评价指标,以某一册中学生物学教材为内容,在普通教室进行板书技能的练习和评讲,交设计的板书提纲。
实验五、提问技能
预习提问技能的原理和方法,讨论提问技能的评价指标,以某一册中学生物学教材为内容,在微格实验室进行提问技能的试讲与练习。
要求先写出提问的提纲,同学评价时应对具体的提问方式,对学生回答的反馈方式进行评价。准备下次实验课的提问提纲,可以是改进后的内容也可以是另选一节课的内容。
实验六、提问技能
以某一册中学生物学教材为内容,在微格实验室进行提问技能的试讲与练习。
实验七、结束技能
预习结束技能的原理和方法,讨论结束技能的评价指标,以某一册中学生物学教材为内容,在微格实验室进行结束技能的试讲与练习。
特别要求对课堂上重点内容的思考题进行深入细致的讲解和分析。
实验八、强化技能
了解强化技能的功能,强化的一般方法,讨论正强化和负强化在教学中的作用,
练习内容:对同学进行真诚的表扬和肯定;
案例分析;
交流对学生进行学期末的学习评价的方法;
讨论几个评语的优缺点。
实验九、沟通技能
讲解沟通技能的基本特点,类型和基本要求。
练习内容:一对一的沟通(打破僵局、倾听与反映、认同与交流)
分析小组成员性格,讨论促进其合作学习的方法;
讨论在沟通中受欢迎的性格和品质特征,不受欢迎的性格和品质特征,思考如何提高自己的沟通技能。
实验十、模拟实验的设计与创新
2007年即将全面推开的高中新教材与原有教材有很大的不同,其中的一个亮点是对生物的显微结构、分子模型和生物工程中的方法和技术进行模拟,在目前的师范生教学技能训练中,这种教学方法和思维方法对师范生而言是缺失的,所以,让学生充分发挥他们的想象力和创新能力,用简单的设备和条件,设计、制作和模拟生物学过程,建构物理模型和数学模型,使学生在逻辑推理的训练,数学方法的运用、实验材料的选择、实验数据的处理等方面得到全面提高。对他们更好地胜任中学生物教学工作是十分必要的。
我们选取普通高中课程标准实验教科书《生物2遗传与变异》第二章 基因与染色体的关系,第一节 减数分裂和受精作用中,关于模型建构的内容。“建立减数分裂中染色体变化的模型”,在这个实验的基础上引导学生设计并演示,讲解这个实验,在此基础上设计并拓展这个实验。
 
高中生物实验的教学设计
——“建立减数分裂中染色体变化的模型”
以下是普通高中课程标准实验教科书《生物2遗传与变异》第二章 基因与染色体的关系,第一节 减数分裂和受精作用中,关于模型建构的主要内容。
建立减数分裂中染色体变化的模型
实验准备:
1、  在纸上画出初级精母细胞的轮廓、画出中心体和纺锤体。
2、  用两种颜色的橡皮泥各做4条染色单体,其中两条3-4 cm ,两条6-7cm,
3、  把颜色、长度相同的两条染色单体用同色橡皮泥粘起来,代表着丝点。在两条染色单体中部用小块橡皮泥粘起来,代表减数分裂开始时已完成复制的染色体。
一、模拟减数分裂中染色体数目及主要行为的变化
1、  把做好的染色体放在画好的细胞内,让长度相同、颜色不同的两条染色体配对,使着丝点靠近。A代表来自母方的染色体,B代表来自父方的染色体。
2、  将两对染色体横向排列在纺锤体中部赤道板处,A染色体放在赤道板的一侧。B染色体放在另一侧。
3、  双手分别抓住并移动染色体的着丝点,使A和B染色体分离。分别移动细胞的两极。
4、  在另一张纸上画两个次级精母细胞的轮廓,并画出中心体和纺锤体。将已经移到细胞两极的染色体分别放到这两个新细胞中。
5、  把新细胞中的染色体横向排列在细胞中央的赤道板处。平均分开每条染色体上的小块橡皮泥——相当于着丝点分离。把染色体分别拉向细胞的两极。然后,在两极有染色体的部分画出细胞轮廓,代表新细胞生成。
二、模拟减数分裂中非同源染色体的自由组合
方法步骤与活动一基本相同,不同的是在赤道板上放置不同颜色的染色体,导致形成不同的配子,这个过程模拟了非同源染色体的自由组合。
请你们为全班演示这个实验,并对主要步骤的生物学概念和含义进行讲解,如精原细胞中染色体复制,初级精母细胞中的同源染色体联会,四分体形成,同源染色体分离,染色体数目减半,次级精母细胞不再复制,染色体着丝点分裂,姐妹染色体分开成为染色体分别移向两极等。引导学生形成减数分裂的概念。
应用这个模型还可以继续开发哪些实验呢?可以模拟受精作用形成受精卵的过程中染色体数目的变化关系吗?如果在染色体上确定基因位点,可以开发出分离规律和自由组合规律的模型吗?
 
[ 发表评论]  [加入收藏]  [推荐给朋友]  [打印]  [关闭] [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good

基于博卡先锋 SiteEngine 构建
云南师范大学生命科学学院 版权所有 邮件:sn1xwj@gmail.com
联系电话:0871-5517394 传真:0871-5516759
地址:云南昆明121大街298号生命科学学院 邮政编码:650092
Processed in 0.055 second(s), 5 queries