搜索


《植物生物工程学实验》简介


2006年7月18日    阅读次数: 4365   
  

《植物生物工程学实验》简介
植物生物工程学(又名植物生物技术)是近30多年来才迅速发展起来的一门多学科交叉学科。一般认为,植物生物工程指的是综合性地运用现代分子生物学、遗传学、微生物学、细胞生物学、植物组织培养、植物生理生化、工程学等及其它相关学科的最新理论和技术成果,以便在植物群体、个体、器官、组织、细胞、以至基因水平上充分地保护、利用、开发、改良和创造植物遗传资源(或性状和产品),并实现对这些植物遗传资源(或性状和产品)的大规模的生产、开发和利用的一种新兴科学技术。植物生物工程学实验是通过具体的实验操作对植物生物工程学的基本理论做出验证,并把其应用于实际当中,从而加深学生对植物生物工程学这门课程的基础理论的理解和掌握,它是实践性很强的、对提高学生的动手能力和实验操作技能有重要帮助的一门课程。 通过该门实验课程的学习,使学生能够掌握现代植物生物技术主要研究和应用领域的一些经典性实验技能;为更好地学习和理解该学科的基本知识框架、主要理论基础和技术原理、重要研究领域及其应用前景等奠定基础。
     本实验课的开设,要求掌握MS培养基常用试剂和母液的配制、常用培养基的配制、植物愈伤组织诱导、继代培养、分化诱导、悬浮细胞制备与发酵培养和体细胞胚诱导培养等基本实验技能,及其在科学研究或生产实践中的应用技术,掌握土壤农杆菌培养、质粒DNA提取与酶切检测、外植体转化、筛选、植物核DNA提取和转基因植株中目的基因整合鉴定等植物基因工程中常用的实验技能。
本实验课计划开设17次实验,具体内容如下:
1、植物愈伤组织培养及其应用
(1)MS基本培养基母液和常用试剂的配制(1次)
(2)种子无菌萌发培养基的配制(1次)
(3)胡箩卜外植体愈伤组织诱导和继代培养(2次)
(4)诱导愈伤组织再分化成苗(2次)
(5)悬浮细胞发酵培养生产天然色素(3次)
(6)胚状体诱导和人工种子制作(3次)
2、土壤农杆菌转化实验及转化植株初步鉴定(此部分实验内容若在分子生物学实验中已开设,则在此不再开设)
(1)土壤农杆菌(Agrobacterium tumifaciens)培养及质粒DNA提取和酶切检测(1次)
 (2)烟草(Nicotiana tabacun L.)或马铃薯(Solanum tuberosum L.)叶圆片转化及抗生素筛选(1次)
 (3)转基因植株核DNA提取(1次)
 (4)转基因植株中目的基因或抗生素抗性基因片段的PCR扩增和琼脂糖电泳检测(2次)
   
在本实验课中,大部分实验为综合性实验或设计性实验,前后实验是相对独立而又紧密联系的,前面的实验是后面实验的基础,后面实验所需的材料均来自前面的实验,若前面的实验环节出现问题,则后续的实验难以进行下去,在具体的实验中,往往因各种原因使实验进度推迟,从而不能完成预期的目标。另外,本实验课中的大部分实验方案学生均可自行设计,这充分发挥了学生的主观能动性,对学生更好地掌握本门课程知识具有较好的作用。
 
 
[ 发表评论]  [加入收藏]  [推荐给朋友]  [打印]  [关闭] [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good

基于博卡先锋 SiteEngine 构建
云南师范大学生命科学学院 版权所有 邮件:sn1xwj@gmail.com
联系电话:0871-5517394 传真:0871-5516759
地址:云南昆明121大街298号生命科学学院 邮政编码:650092
Processed in 0.056 second(s), 5 queries