搜索


植物生理综合实验


2006年7月20日    阅读次数: 5752   
  

植物生理学综合性、设计性实验简介

 
植物生理学是一门实验性很强的学科,是研究植物生命活动规律及其与环境之间相互关系的学科,是生命科学的重要组成部分,其理论与技术对农业生产具有重要指导意义和应用价值。
但是,长期以来传统的实验教学,学生只会“照方抓药”,往往做一个实验忘一个实验,造成学生动手能力差,提出问题、研究问题和解决问题的能力偏低,影响全面素质的提高。
为此,我们除了在实验课教学体系改革、实验课内容更新与调整、实验考核方法,以及实验报告撰写形式等方面做了一些有意的探索之外,结合人才的培养目标和针对植物生理学实验课的具体特点,把科研成果转化为综合性、设计性实验教学内容——“热激诱导的玉米幼苗耐热性观察及其可能的生理生化机制研究”。
 

整个综合性、设计性实验内容包括以下几个方面:
1、玉米幼苗的培养及处理
在综合性、设计性实验过程中,玉米幼苗的培养、热激(HS)、热胁迫及恢复等过程都是学生根据自己的设计方案独立完成,改变了传统的教师准备实验材料、学生不参与或参与率低的不良局面。
2、玉米幼苗高温胁迫后伤害率和存活率的鉴定
高温是限制粮食生产主要环境因子,高温胁迫往往产生氧化胁迫,即以过氧化氢为代表的ROS的产生,从而导致植物的伤害或死亡。本实验中,高温胁迫结束后,观察并记录经过热激(HS)和未经过热激(Non-HS)的玉米幼苗的伤害情况以及恢复培养7天后的存活情况,分别计算出伤害率和存活率,作为植物抵抗高温伤害的重要指标。
3、生理指标的测定
生理指标的测定涉及到POD、CAT等6种抗氧化酶活性的测定,抗坏血酸和谷胱甘肽两种抗氧化剂含量的测定,热稳定蛋白含量的测定,植物组织活力的测定,脯氨酸含量的测定,以及生物膜伤害程度的鉴定等14项生理指标。这些生理指标的测定涉及到“生物大分子的提取与分离技术”,“离心技术”,“分光光度技术”,“酶活测定技术”等重要内容,对学生植物生理学基本研究方法和基本技能的培养起着重要的作用。
    通过综合性、设计性实验教学,增强了学生的实验兴趣,激发了学生的求知欲望和探索精神,在一定程度上提高了学生的实验动手能力,查阅资料能力,数据处理能力,以及发现问题、提出问题和解决问题的能力,初步培养了学生的创新能力。正如有的学生在实验报告中写到“综合性、设计性实验使我了解了一些初步的科研思想,以及科研工作者所需的基本素质,提高了自身的实验技能,从这门课程中我受益非浅。”
总之,综合性、设计性实验教学,对学生实验技能和科学的思维方法的培养是一种综合性的演练,它对提高学生的综合实验能力、创新能力有着极其重要的意义,是深化实验教学改革,提高实验教学质量的重要措施之一。
 
[ 发表评论]  [加入收藏]  [推荐给朋友]  [打印]  [关闭] [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good

基于博卡先锋 SiteEngine 构建
云南师范大学生命科学学院 版权所有 邮件:sn1xwj@gmail.com
联系电话:0871-5517394 传真:0871-5516759
地址:云南昆明121大街298号生命科学学院 邮政编码:650092
Processed in 0.058 second(s), 5 queries