搜索


动物学综合性实验简介


2006年7月20日    阅读次数: 4998   
  


 

动物学综合性实验简介
 
《动物学实验》是动物学教学中的重要环节。由于涉及的概念较为抽象,动物体的结构又较为复杂,单纯的语言描述往往难以理解和掌握,因而在《动物学实验》的实际教学过程中,既要注重学科基础理论的传授,同时也要注重培养学生自主观察生命现象和分析实际问题的能力。
 
传统的实验课教学往往是验证性实验,学生总是按照教师给定的操作过程和技术线路进行操作,验证知识,缺乏学生自主的思路和创造性。在动物学实验课的教学中,有些教学内容仍可采用传统的方法,而对于一些比较常见、结构简单、理论上有重要意义的内容,应采用探索式教学方法,提倡学生在对基础知识进行归纳总结之后,结合求异思维开动脑筋,创造性地实验,进行实验的设计和综合研究。
 
2005-2006年学年上学期,在《动物学实验》的教学中,以动物类群中的原生动物为探究对象开设了综合性实验,指导学生对原生生物与环境的组合及动态规律进行观察、实验设计和综合研究,探索综合性实验开设的基本思路、开放方式和考核方式。
 
本综合性实验中,教师对学生的研究提出了目的和要求,并给予一定的指导;学生以小组合作学习的方式进行研究。首先由小组长组织分组讨论,结合前期对文献资料的阅读和理解,自主选题、设计实验方案和确定技术路线。各小组依据实验研究方案和技术路线进行野外采集、生境观察、采集并记录。各小组依据实验的目的和研究内容、技术路线开展实验研究工作。如进行原生动物分离培养,比较研究原生动物在不同培养基中的生长和增殖情况,筛选培养原生动物最适合的培养方法。各小组对实验结果进行观察研究,分析讨论实验结果,并与教师进行讨论,最终完成实验报告。
 

通过该综合性实验,学生从常规的教学模式中被动学习转变为主动学习,亲身经历了研究课题的选题、查阅资料、设计实验方案、综合研究并取得实验结果、分析、撰写实验报告等环节,培养学生形成从事动物学研究的基本思路和基本工作方法。同时由于在教师提供的选题范围内进行探究,使学生能针对具体的研究内容形成较有深度的认识和理解,往往超越了教材和教师授课的知识范围,利于培养学习兴趣、创新能力以及严谨的科学态度。

[ 发表评论]  [加入收藏]  [推荐给朋友]  [打印]  [关闭] [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good

基于博卡先锋 SiteEngine 构建
云南师范大学生命科学学院 版权所有 邮件:sn1xwj@gmail.com
联系电话:0871-5517394 传真:0871-5516759
地址:云南昆明121大街298号生命科学学院 邮政编码:650092
Processed in 0.055 second(s), 5 queries