搜索


生物化学综合性实验简介


2007年6月15日    阅读次数: 4388   
  

“酵母RNA的提取、组分鉴定和含量测定”综合性实验简介

由于酵母中RNA含量较高,约占菌体重量的2.67%~10.0%,而干扰物质DNA的含量较少,仅占菌体重量的0.03%~0.516%,所以酵母是提取RNA较为理想的材料。
此综合性实验以酵母为研究材料,采用稀碱法提取RAN,利用加热煮沸的方法使蛋白质变性而通过离心除去。目标RNA由于其PI值较低,约为2~2.5,并且RNA在乙醇中溶解度很低,因此利用酸性乙醇把目标RNA从溶液中沉淀出来。
此外,由于RNA在强酸和高温条件下被降解为核糖、嘌呤碱、嘧啶碱和磷酸组分,可分别用硝酸银、苔黑酚和定磷试剂分别鉴定RNA中所含有的嘌呤碱、核糖和磷酸等组分。
在RNA的含量测定中,分别采用苔黑酚法和紫外吸收法两种方法测定所提取的RNA的含量,在得出RNA制品中RNA的含量的基础上,进一步探讨两种测定方法的差异。
综上所述,此综合性实验内容涉及到生物大分子的提取、纯化、定性和定量分析等内容,以及生物大分子的提取、纯化及定量测定过程中的离心技术、分光光度技术和定性定量分析技术等。因此,此综合性实验是生物化学实验中培养学生综合能力、分析和解决问题能力的一种很好的演练。
[ 发表评论]  [加入收藏]  [推荐给朋友]  [打印]  [关闭] [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good

基于博卡先锋 SiteEngine 构建
云南师范大学生命科学学院 版权所有 邮件:sn1xwj@gmail.com
联系电话:0871-5517394 传真:0871-5516759
地址:云南昆明121大街298号生命科学学院 邮政编码:650092
Processed in 0.059 second(s), 5 queries