搜索


细胞生物学综合性设计性实验简介


2007年6月15日    阅读次数: 4581   
  

 
 
细胞生物学综合性设计性实验简介
 
细胞生物学(cell biology)在显微、超微和分子水平上以研究细胞结构与功能,细胞增殖、分化、衰老与凋亡,细胞信号传递,基因表达与调控,细胞起源与进化等为主要内容,讲述内容新颖,信息量大,具有基础与前沿、理论与实践结合的特点。
通过综合性、设计性实验课的开设和开放式、目标式教学管理,使学生理解和掌握学科的基础知识、前沿领域研究进展和发展方向,理解研究方法的进步对学科的推动作用,并为后续学习奠定一定的基础。
本实验课程综合性与设计性实验在以往理论课及实验课的基础上开设,开设综合性实验1个,设计性实验个。
1、综合性实验为:人淋巴细胞培养
细胞培养指的是从体内取出细胞,摹拟体内生理环境,在无菌、适当温度和一定营养条件下,使之生存和生长并维持其结构和功能的方法。
细胞培养是一个时间较长、实验环节多,通过“细胞培养”实验可以锻炼、提高学生的综合实验技能,如实验器皿的洗涤、消毒、试剂配制、无菌操作、显微观测、记数分析等等。
“细胞培养”的优点在于:
能长时间直接观察活细胞的形态结构和生命活动;可用于细胞学、遗传学、免疫学、实验医学和肿瘤学等多种学科的研究工作。可供研究的细胞种类极其广泛,从低等生物到高等动物,以及人类;从胚胎到成体;从正常组织到肿瘤细胞,皆可用于培养。易于施用物理、化学和生物因素等进行实验研究;可同时提供大量生物性状相似的实验对象,耗资少,比较经济。
2、设计性实验为:物理、化学和生物因素对培养细胞的形态结构和生命活动的影响
该实验在“细胞培养”成功的基础上,以细胞凋亡为检测指标,预留了足够的拓展空间给学生自行设计、实施实验方案。
如:“苦瓜汁对培养的人淋巴细胞凋亡的研究”,就是通过学生查阅大量资料,在教师辅助下进行的一项设计性实验。通过该实验的实施学生可以得到一定程度的科研训练,实验结果也具有一定的现实意义。
 
[ 发表评论]  [加入收藏]  [推荐给朋友]  [打印]  [关闭] [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good

基于博卡先锋 SiteEngine 构建
云南师范大学生命科学学院 版权所有 邮件:sn1xwj@gmail.com
联系电话:0871-5517394 传真:0871-5516759
地址:云南昆明121大街298号生命科学学院 邮政编码:650092
Processed in 0.059 second(s), 5 queries