搜索


植物学设计性实验简介


2007年6月15日    阅读次数: 4732   
  

  
植物学设计性实验简介:
探索维管植物不同种类叶形态及其与环境的关系
 
 
一、开设背景:
植物学实验课(上)的授课对象是大一的新生,由于几方面的原因,植物学实验课(上)存在下列几个问题:一、大一新生入学时间晚,加上新生入学教育、军训等原因,植物学实验课(上)开课较晚;二、扩招后,参与实验的每小组的学生人数增加,且每次实验课受到实验室授课学时的限制,学生的求知欲和探索实践得不到较好得满足;三、因为实验教学周数所限,使大纲中的实验内容不得不削减,实验教学质量有所影响。
上述情况,不利于国家对人才培养的要求及中学生物教学对生物专业毕业生的要求。针对以上情况,植物学实验课(上)开设设计性实验:探索维管植物不同种类叶形态及其与环境的关系。
开设上述实验的目的是为了解决实验课教学周数不足,扩大学生的知识面,提高社会实践能力,培养独立思考,学会理论与实际结合。

二、实验目的:
通过该实验培养学生的科学思维和独立思考能力,要求学生认识叶的形态结构与不同科及生长环境的关系,分类总结叶形、叶的结构及不同生态环境条件下叶片的外部形态与内部结构的关系。

三、实验内容:
1、植物叶的外形特征的观察和纪录。
2、被子植物叶的组成的观察和纪录。
3、各种植物叶形、叶尖、叶基、叶缘、叶脉、叶序等特征的观察和纪录。
4、异型叶性和叶镶嵌现象的观察和纪录。
5、结合所观察的各种叶形,了解和纪录其种类生长的环境条件,认识叶形态的不同与种类及其环境条件的关系。
6、学习简单的腊叶标本的制作。

四、实验方法:
学生分组后,到野外去进行各种植物不同叶片的采集,观察和纪录各种植物生长的环境条件。回到实验室中对采集的叶形进行仔细的观察和纪录,结合理论知识,对各种叶形进行科学描述;在教师指导下,把不同叶形制作成腊叶标本保存;各组讨论叶的外部形态,不同生长环境条件下叶的各方面形态结构的变异和区别,从而认识叶的形态结构与物种分类及环境的关系。
 

五、实验结果:
1、学生将采集到的各种植物不同形态的叶制作成腊叶标本保存。 
2、写出设计性实验报告。
 
 
 
[ 发表评论]  [加入收藏]  [推荐给朋友]  [打印]  [关闭] [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good

基于博卡先锋 SiteEngine 构建
云南师范大学生命科学学院 版权所有 邮件:sn1xwj@gmail.com
联系电话:0871-5517394 传真:0871-5516759
地址:云南昆明121大街298号生命科学学院 邮政编码:650092
Processed in 0.057 second(s), 5 queries